Menulis di Majalah Story

Feb 29

Menulis di Majalah Story

Sealiran dengan Anita Cemerlang–yang populer di era 80 sampai 90-an, Aneka Yess!, dan Annida–yang sekarang sudah mengubah konsep majalah menjadi media online, sejak tahun 2009 hadir majalah kumpulan cerpen yang memanjakan kreativitas para penulis fiksi, Majalah Story.

Sesuai dengan namanya, Majalah Story merupakan majalah yang berisi kumpulan cerita, mostly cerita pendek. Dan menjadi kekuatan eksistensinya, Majalah Story menerima kiriman cerita pendek dari siapa saja. You got that right, SIAPA SAJA.

Majalah Story diterbitkan pada tanggal 25 setiap bulannya. Dikomandani oleh Bunda Erin, Kang Taufan E.Prast, dan Mas Legis Dewanto, Majalah Story menjadi salah satu majalah kumpulan cerpen yang beredar di Indonesia untuk mendukung kreativitas para penulis dengan membuka peluang seluas-luasnya bagi mereka mengirimkan karya.

Katagori cerita pendek yang diterima oleh Majalah Story terdiri dari science fiction, romantis, hii (horor/misteri), dari negeri seberang (cerpen berbahasa Inggris), dan fantasi. Ada juga rubrik cerpen khusus untuk anak sekolah dan guru. Selain cerpen, Story juga menerima kiriman cerbung (cerita bersambung), novelet, kissing (kisah singkat), puisi, dan fiksi mini.

Belakangan ini, ada juga rubrik-rubrik tambahan di Majalah Story, yaitu cerpen duet–yang bisa ditulis oleh dua orang–dan cerdak (cerita mendadak) yang diadakan secara online di Facebook group Story Teenlit Magazine (Official Group).

Kalau kamu mengirimkan cerpen ke Majalah Story, jangan terlalu berharap akan cepat dimuat yaa.. :-D Pasalnya, Majalah Story menerima kiriman cerpen lebih dari 100 naskah setiap harinya. Jadi, redaksi butuh waktu lama untuk membaca, memilah, dan menyunting naskah-naskah yang masuk dan layak muat.

Tapi jangan khawatir, jika naskah cerpen kamu layak muat, kamu akan mendapat konfirmasi dari Majalah Story, paling cepat 3 – 6 bulan setelah kamu mengirimkan naskah. Kalau sudah lebih dari setahun dan kamu belum mendapat konfirmasi pemuatan, mungkin naskah kamu ada kurangnya dan redaksi menganggap cerpen kamu belum layak muat. Sebaiknya kamu buat lagi cerpen baru, taati aturan yang diminta redaksi, jadi editor untuk diri sendiri, dan kirim lagi.. :-D Intinya adalah, jangan pantang menyerah..

Nah, kalau kamu tertarik untuk menulis di Majalah Story, jangan ragu-ragu, langsung saja kirim naskahmu! Persyaratannya cukup mudah kok :

1. Untuk Kategori “Fiksi Mini”

  • Tema REMAJA
  • Panjang fiksi mini tidak lebih dari 150 kata
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : FIKSI MINI
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

2. Untuk Kategori “Kissing”

  • Tema REMAJA
  • Panjang kissing maksimal 5.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 3-4 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : KISSING
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

3. Untuk Kategori “Cerpen”

  • Tema REMAJA
  • Panjang cerpen maksimal 13.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 8-10 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek sesuai genre cerpen yang dikirim (science fiction, romantis, hii, fantasi)
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

4. Untuk Kategori “Cerbung”

  • Tema REMAJA
  • Panjang cerbung 30.000 – 40.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 20-30 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : CERBUNG
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

5. Untuk Kategori “Novelet”

  • Tema REMAJA
  • Panjang novelet 30.000-35.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 20-25 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : NOVELET
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

6. Untuk Kategori “Cerpen Berbahasa Inggris / Cerita dari Negeri Seberang”

  • Tema REMAJA
  • Panjang cerita maksimal 6.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 4-5 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : NEGERI SEBERANG
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

7. Untuk Kategori “Cerpen Anak Sekolah”

  • Harus ditulis oleh ANAK SEKOLAH!
  • Tema REMAJA; setting dan peristiwa harus tentang sekolah, nama tokoh boleh disamarkan
  • Panjang cerita maksimal 6.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 4-5 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : CERPEN ANAK SEKOLAHAN
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

8. Untuk Kategori “Cerpen Guru”

  • Harus ditulis oleh GURU!
  • Tema REMAJA; setting dan peristiwa harus tentang sekolah, nama tokoh boleh disamarkan
  • Panjang cerita maksimal 6.000 karakter termasuk spasi, atau sekitar 4-5 halaman
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : CERPEN GURU
  • Cantumkan profil dan nomor telepon di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

9. Untuk Kategori “PUISI”

  • Tema REMAJA
  • Naskah diketik di kertas A4, spasi rangkap (spasi 2)
  • Gunakan font Times New Roman 12
  • Kirim karyamu ke story_magazine@yahoo.com dengan subjek : PUISI
  • Cantumkan profil dan nomor telepon (serta alamat sekolah kalau kamu masih sekolah) di halaman terakhir naskah (jangan dipisah)
  • Lampirkan foto terbarumu yang paling keren

Setiap karya yang dimuat akan mendapat honorarium pemuatan atau merchandise dari Majalah Story. Besar honorarium pemuatan di Majalah Story sebesar Rp 250.000,00. Lumayan kaan? :-D

***

Nah kan.. Sarana untuk mengirimkan tulisan sudah ada. Tunggu apa lagi? Yuk, nulis sekarang juga! :)

 

Sumber :: Majalah Story
Nisa – Kukurakung :: writer-blogger | night-lover | kutu buku | movie-freak | rujak-maniac | bestselling book-writer wannabe Follow me @kukurakung or add me on Facebook

154 comments

  1. gimana caranya biar kita tau kalau cerpen kita diterbitin atau engga kak? tolong balas, terima kasih :)

  2. Bernadet Stacia /

    Halo…
    Nama saya Stacia. Saya baru2 saja mencari2 informasi seperti ini karena kebosanan tidak ada kerjaan. Daripada browsing gak mutu mending beginian khan? Hehehe…
    Saya mau tanya satu hal nih. Saya seorang author di sebuah website bernama fanfiction.net Disana sudah banyak saya muat karya saya sendiri. Nah saya ingin mengirimkan beberapa yang menurut saya bagus. Bisa gak diterima ya? Tapi tentu saya melakukan perombakan sedikit berkaitan dengan nama karakter dan kata2nya juga. Dan di situs itu saya juga menggunakan nama pena sendiri yang lebih mengarah ke japanese.
    Terus isi profilnya apa aja sih?
    Makasih…
    Mohon dibales ya…

    • Halo, Stacia.. salam kenal yaa.. terima kasih sudah mampir di Kukurakung.. :-)

      Setahu saya sih, Majalah Story tidak memperkenankan cerita/tulisan yang sudah dimuat di media manapun dalam bentuk apapun, diajukan untuk seleksi laik muat Majalah Story..

      Takutnya nanti dianggap plagiarisme, malah bahaya kaan.. apalagi kamu pakai nama pena di site fanfiction. Jadi sebaiknya, buat cerita/tulisan baru saja, Stace.. :-)

      Untuk profil, kamu bisa buat 3-4 kalimat deskripsi yang menceritakan tentang dirimu. Misalnya cerita tentang keaktifanmu sebagai author di fanfiction.. Anggap aja sebagai media promosi juga kan.. hehehe..

      Hope it helps yaa..
      Kalau mau bertanya yg lain, jangan sungkan.. sering-sering mampir sini yaa.. hihihi..

  3. Mau tanya nih, aku kan ngirim KISSING (Kisah Singkat) itu cara ngirimnya ke Majalah Story, kalau misalnya saya lewat tambahkan File.. bener gak? apa dicopy naskahnya lalu dipaste di lampiran Email? kalau menurutku itu yang tambahkan File ya kak? untuk ngirim naskahnya. balas kak

  4. kakaa, saya udah lama sekali ngrim dan sering kirim ke story.. tapi kok ga pernah ada konfirmasi ya,, ohya 2tahun lalu pernah ada fiksiminiku yang katanya dimuat, dari story minta no rekening, udah aku kirim tapi gak ada pemberitahuan lanjutan lagiii, meski kini aku tlah melupakannya sih, hehe. tapi masih penasaran, sebenranya dimuat gak sih, hehe

  5. kak,mw tny..
    mcpg terima kriman cerita fiksi kh?

  6. rani dwi murti /

    ka saya blh beragubung? saya sekarang lg menggemari mebuat cerpen.. mohon suport untk menyelesaikan cerpen pertama saya :-)

  7. indri /

    Hai ka, saya mau nanya nih
    saya sering upload cerita-cerita saya di media on line kaya blog, fb gitu, nah kalo cerita yang pernah saya upload di media on line, bisa ga di kirim kemajalah story?
    makasih :)

  8. Indnada /

    Dear STORY,

    Aku udah kirim karya aku nih, 3 jenis cerpen dan 3 puisi. tlg di cek ya.. makasih.
    semoga bisa segera di terbitin. aaminn..
    Thx STORY :)

  9. Kakak mau nanya nih,,,
    Kalau kita ngepost tapi nda ada nomor rekening gimana ? Soalnya belum punya rekening. Kalo rekeningnya Ayah pasti di marahin nggak percayaan si Ayah. Gimana dong kak ?

  10. Maaf, saya masuk kesin telat banget! :D
    Kalau untuk fotonya, itu di masukin satu dalam naskah cerpennya atau harus di lampirkan dalam bentuk softcopy, Makasih! :D

  11. cerpen gw udah setahun yg lalu dikirim trnyata baru sekarang kebaca ==”

  12. Assalamu’alaikum kakak.. :)
    aku mau tanya dong.. hehe
    kan kalau kirim cerita harus dilampirkan foto kita tuh kak, nah fotonya itu langsung dipaste di file Micro**** Word atau di attach di emailnya?

    Terus, aku kan bikinnya novelet yg maksimal 35.000 character with spaces, eh aku bikinnya kelebihan.. ckck
    akhirnya aku pangkas deh.. *dengan sedikit ga rela* soalnya menurut aku bagiannya penting semua sih.. :D
    akhirnya jadi 34.000 character w/ spaces.
    Aku lihat comment kakak sebelum2nya kalau profil kita ditulis terpisah dengan halaman sebelumnya..
    nah padahal novelet aku udah pas 25 lembar kak, kalau profilnya dipisah berarti nanti jadi 26 lembar dong.. sedangkan di syarat kan katanya maks 25 lembar… gimana dong kak? mohon bantuannya.. maaf ngerepotin. :D

  13. kalo boleh tahu, alamat webnya majalah story itu dimana ya? segitu aja makasih.
    oh, iya, makasuh juga buat postingannya yah, alhamdulillah bermanfaat! :)

  14. Royalti/rubriknya ngga di tayangkan kak?

  15. salam, aduhh…jadi agak sedikit nyesel krn udh nge fublish beberapa cerpen di blog :( hehe..
    klo boleh tanya kategori novelet itu seperti apa ya kak???
    mhon jawabannya kakak yg baik… :)

    • Salam, Puspa.. Terima kasih sudah mampir di sini..

      Sebetulnya aku bukan orang yang berkompeten nih untuk menjawab pertanyaan kamu, tapi aku coba bantu yaa.. :-)

      Setahuku, novelet itu karangan yang panjangnya lebih dari cerpen tapi kurang dari novel. Yaah, bisa dikatakan di antaranya. Hanya, kalau untuk dikatagorikan sebagai novel ya belum bisa, karena setting dan karakterisasi dalam novelet jauh lebih sedikit dibandingkan dengan novel. Jadi, mungkin cenderung cerpen yang lebih panjang dari biasanya, kali yaa.. hehehe..

      Kalau kamu sering baca Majalah Story, coba deh perhatikan novelet-novelet yang dimuat di sana. Pasti kamu akan bisa menemukan perbedaannya jika dibandingkan dengan cerita-cerita pendek. :-)

      Semoga membantu yaa.. :-)

    • aku sudah mengirim cerpen dari bulan april. lalu kemarin 8 okt aku ditelpon sama majalah story bahwa cerpen saya diterima. namun karena saya sudah bilang kalai cerpennya pernah saya published di facebook lalu saya ditolak kembali. nah saya mau nanya, jika saya mengrim cerpen lagi apakah nama saya akan dipertimbangkan kembali? jika saya mengirim lebih dari satu cerpen dengan beda genre bagaimana? boleh apa tidak?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Saatnya Berlangganan Majalah Story! *(^0^)/* | kukurakung - [...] begini.. Di dalam postingan saya yang lain tentang Menulis di Majalah Story, banyak pembaca (yang datang dari hasil pencarian …

Leave a Reply

Premium Wordpress Themes